Сталин и органы ОГПУ

Зеленая «утка»

13 августа 1996 г. вылетела «утка», которая гнездилась на даче Сталина «Кунцево». Сосновый бор, смешанный зеленый лес — все это очень понравилось «Комсомольской правде», которая с помпой опубликовала статью 13 августа 1996 г. На фоне части сталинской дачи в одной из комнат подросток, мальчик или девочка, укладывает волосы на голове Сталину. Сталин схож по внешности с Серго Орджоникидзе.

Мы попросили прокомментировать статью телохранителя Сталина В. Тукова. Вот что он сказал: «Сталин в маршальской форме не укладывал волос. У него не было шевелюры, тем более черной, к 1945 г. и позднее. На задней части головы была лысина небольшого размера. Газета решила озаглавить статью «На фоне Сталина вылетела птичка». Это, видимо, поделка из телевизора ведущей Е. Аракелян. Сочинил статью Геннадий Бочкарев. Сталин брился, укладывал волосы парикмахер Матвеев. Сталин в это время находился в нижней рубашке с солдатскими завязками. Я дежурил около Сталина. Сталин совершенно не похож на себя. Почему Сталин бреется не в комнате дачи, а на террасе? Снимок дачи сделал Владимир Волонгурин на фоне подъезда 4–6 колонн. Никаких апартаментов у Поскребышева не было. Он и Поспелов работали в маленьком домике, что в 10 метрах от основной дачи. У парикмахера, девушки или мальчика, который с усердием шампунит голову Сталина, надет белый жилет. Молодцы комсомольцы: выпустили зеленую «утку», которая обогнула круг по зеленому лесу, вылетела в северные ворота и совершила свой кругосветный полет, миновав баню Сталина и служебные гаражи, вылетела на Воробьевы горы и взяла курс в редакцию «Комсомольской правды». Я недавно был на даче Сталина с экскурсантами из музея на Поклонной горе в гор. Москве. Был я там с американцами, ленинградцами. Конечно, никаких уток на территории дачи Сталина не видел Но на снимке за 13 августа 1996 г. в «Комсомольской правде» Сталин не похож на Сталина. Это просто подделка на Сталина, придуманная фантазерами из редакции».

Я могу в свою очередь подтвердить историческую правдивость внешнего вида, привычек Сталина. Сталин брился, подстригал себе усы в прихожей перед зеркалом. Никакой специальной ванны он не имел. Имел ванну, как и все в возрасте люди, почти на уровне пола, обложенную кафелем, обыкновенно, как и другие, белого цвета. Комната, где он принимал ванну, остается метров 20–25. Никакие подростки по обслуживанию у него не работали.

Иногда А. Поскребышев в одной из комнат разбирал почту Сталину и приводил ее в порядок. Телохранитель Сталина дежурил в одной из комнат в основном доме. Сотрудники девятки дежурили в помещении, где расположился основной гараж. Там были и шофера. Иногда обслуживал Сталина телохранитель. Помогал ему надевать пальто, так как левая рука порой в рукав не попадала. Других пажей у Сталина не было, кроме старушки Матрены Бутузовой. Было бы смешно, чтобы во время бритья, укладки волос находился в маршальском кителе, а также в брюках по форме. Это говорит о невежестве в обиходе дома. Парикмахера последние годы Сталин приглашал по просьбе коменданта дачи И. Орлова.

Я начал работать у Сталина в 1932 г., когда строилась дача. Она была одноэтажной с солярием на крыше. Отделка комнат была простая. Стены были обиты мореной фанерой, сейчас авиационной. Коридор был на кухню метров 30–40 без всяких служебных помещений для обслуги. Пол был паркетный, посаженный на плотную бумагу. Была комната метров 20, где отдыхал С. М. Киров, когда приезжал к Сталину зимой 1934 г. Парились они в бане вдвоем. Больше Сталин никогда ни с кем не парился. Сталин работал в одном большом зале дачи, окна которой выходили на север. Ездил он в Москву редко. Перед XVII съездом был на даче и работал более 15 дней безвыездно. Облюбовали место для дачи Ворошилов, Орджоникидзе, Сталин, хотя оно было шумным. Начальником охраны Сталина был в 1932 г. Н. Власик, его заместителями В. Румянцев, А. Богданов. В девятке Н. Кирилин, М. Мельников, Б. Кузнецов, А. Раков. Нашими командирами были на Черноморье Голубев, Гулько, Паукер.