Сталин и органы ОГПУ

Утка по-японски

На этот раз прилетела японская утка, преодолев моря, океаны, горы, леса Сибири, и приземлилась в Сочи. Газета «Сын Отечества» — орган Министерства обороны Р. Ф. Там в статье было сказано: «В 1933 г. японская разведка намеревалась расстрелять Сталина из автомата разрывными пулями». Все это небылица для обывателей.

Я в то время работал при Сталине и сопровождал его на Малую Мацесту. Когда я спросил, на какую Мацесту, Сталин ездил принимать ванны от полиартрита ног и рук, никто мне толком в редакции не ответил.

А дело было так. Мы прибыли на автобусе на Малую Мацесту за час —. полтора до приезда Сталина. Были расставлены посты охраны повсюду — в лесу, на дороге. В ларьках дежурили осведомители-продавцы. Подземная и наземная коммуникации охранялись специалистами из отделения личной охраны Сталина, членов Политбюро. Там Сталин мало принял ванн и перестал туда ездить. На море мы его не сопровождали, так как купаться он не ходил.

Мы обеспечили полностью охрану Сталина. Конечно, невозможно было держать автомат под полой и в нужный момент открыть огонь по Сталину. Таким образом, террор против Сталина на Малой Мацесте полностью исключается. Проводив Сталина, мы уселись в служебный автобус и отбыли на дачу номер 9, что около Большой Мацесты. Никаких происшествий, недоразумений у нас со Сталиным не было. Никакие японские разведчики не появлялись на горизонте. Сталин ездил, тогда в открытой машине Роллс-Ройс. Иногда его возил шофер Петрович, человек суетливый и нервный. Старый бьюик скрежетал передачами. Это еще более волновало. Петровича. Сталин в этих случаях сидел машине и молчал.