Сталин и органы ОГПУ

Сталинский пролог к Потсдаму

Сразу после Тегеранской конференции встал вопрос о послевоенном устройстве Европы. К середине января 1945 г. Красная армия освободила Варшаву и вышла на Одер. Это очень пугало капиталистов. Они были встревожены. Даже в США. Происходило размежевание среди верхушки. Одни были за послевоенное сотрудничество с Советами, другие вынашивали злобные замыслы войны с Союзом ССР.

Поэтому о созыве Ялтинской конференции переговоры шли трудно, долго и нудно. В народе говорят: «Хитрость — второй ум». Сталин полностью оправдал эту народную пословицу. Сколько его Запад ни склонял поехать в заморские края на конференцию, он все же уломал Ф. Рузвельта, У. Черчилля приехать в Крым. При этом хитрил, ссылаясь на десятки причин о невозможности выехать из пределов Союза ССР. Сталин предлагал В. Молотова, но Запад и США желали иметь дело только с маршалом Сталиным. Переговоры состоялись с 4 по 11 февраля 1945 г. в Ливадии во дворце Воронцовой-Дашковой. Однако в СССР готовились и другие помещения для этой конференции.

Вспоминает бывший комендант дачи Сталина И. Орлов: «Так, например, для, подготовки здания для конференции выехали в Одессу министр НКВД Круглов, начальник управления правительственной охраны Кузнецов, его зам. Воронин, генерал Аполлонов, Кирдин и Кабулов. Немецкие военнопленные ремонтировали гостиницу «Лондонская» и санаторий им. Чкалова для возможного там проведения конференции. После большой подготовительной работы нас неожиданно из Одессы отозвали и направили в Крым».

Таким образом, трамплин для взлета тройки глав правительств в Потсдам был подготовлен в Ливадии.

Гонимые Красной армией на фронтах вражеские полчища фашистов подгоняли лидеров Запада и Америки в Берлин. Они не ехали, а летели в Потсдам в страхе от восстаний освободившихся из-под ярма фашизма народов Европы. С другой стороны, опасались, чтобы Сталин не наложил свою могучую лапу на сферы влияния в Европе и на Балканах.

Но прежде чем прибыл туда Сталин, в один из районов Потсдама Бабельсберг выехала бригада начальства из управления охраны, среди которых были С. Ефимов, И. Орлов, И. Федосеев. В намеченной резиденции Сталину в Бабельсберге в вилле бывшего немецкого генерала Людендорфа расставили позолоченную мебель, кресла, столы, еще ранее принадлежавшие генералу, и стали ожидать Сталина. 17 июля в 12 часов Сталин появился, в Бабельсберге. Его встретили у виллы С. Ефимов с помощниками и повели показывать апартаменты. Сталин предложил всю позолоченную мебель из комнат вынести и заменить простой.

В тот же день в 17 часов во дворце Цециельхов открылась конференция глав трех государств. Г. Трумен, У. Черчилль, Сталин со своими советниками расположились за круглым столом. Снова пошла борьба за сферы влияния, деление немецкого флота, о репарациях, франкистском режиме в Испании, создание ООН и многое другое.

Вспоминает бывший прикрепленный Сталина В. Туков:

«Я стоял на посту у двери дворца заседаний тройки. Рядом стояли американец и англичанин из охраны своих лидеров. Я долго добивался от них, кто они. Тем более я не знал английского языка, а они русского. Начали обговаривать жестами рук и пальцами. Наконец я добился, что американец— владелец пулеметного завода. Я спрашиваю: «Что вас заставило стоять здесь на посту, разве вы так бедны? Вы же владелец завода?». Американец ответил: «У нас в Америке любой капиталист считает за честь охранять своего президента. Вот по этой причине я стою с вами здесь на посту у дверей дворца, где идет заседание с участием моего президента».