Сталин и органы ОГПУ

Сталин в первые дни войны

Первые дни войны Сталин имел кабинет в особняке у Кировского метро. Там были кабинеты Сталина, В. Молотова, Л. Берии. Во время воздушных тревог они спускались на время в метро по временному деревянному коробу, достигая расстояние от особняка до метро. Много времени Сталин работал на даче «Кунцево». Но когда была сброшена авиабомба к особняку на Кировской и Маленков получил контузию, Сталин с августа 1941 г. уже работал в Кремле. В его распоряжении были кабинет, ниже квартира, а еще ниже вновь выстроено бомбоубежище. Оно имело два выхода, где принимал Сталин военачальников. Построили бомбоубежище работники НКПС во главе с Л. М. Кагановичем. Бомбоубежище на даче «Кунцево» появилось 7 марта 1942 г. Сталин в это время работал на даче. Имена строителей бомбоубежищ нам известны, они указаны в вышедших моих брошюрах о Сталине. Сталин не раз появлялся в Кремле после бомбежек территории Кремля. Известно, что на территорию Кремля немецкие летчики сбросили до 15 авиабомб. Особенно большой урон нанесла курсантам одна из авиабомб около Арсенала во дворе. Там погибло до ста человек солдат. Как раз в это время находился сотрудник сталинской охраны Георгий Кузнецов.

Отдыхал ли Сталин в эти дни и ночи? Нет. Работал напролет. Иногда и спал на диване одетым и обутым. Все это ложь, что Сталин растерялся в первые дни войны. Надо до точности знать характер Сталина. Иногда были случаи: в присутствии телохранителя Сталин сам с собой разговаривал. Так было с В. Туковым, который спросил Сталина в машине: «О чем вы, товарищ Сталин, говорите?». Только тогда Сталин произнес: «Да о вашем начальнике. Старый не сумел оправдаться». Он свои замыслы иногда высказывал вслух в присутствии третьих лиц. Сталин — это загадка, которую в этом столетий не разгадают.

Часто Сталина комендант закрывал па ключ в кабинете. Лишь потому, что каждый любопытствовал, заглядывал к нему в кабинет. Часто Сталину докладывали, что его машина у подъезда, и Сталин звонил по домофону дежурному. Тогда Орлов брал ключ у дежурного, шел и открывал кабинет Сталина, где он работал. Конечно, Сталин все премудрости охраны терпеливо переносил. Что касается датчиков в дверях, то Сталин о них мог и не знать. То же самое о радиолокаторах в окружении забора дачи мог не знать. Это игрушки Власика и Берии. Сталин был погружен только в работу. Окружение дачи техникой его нисколько не интересовало.