Сталин и органы ОГПУ

Сталин — феномен классики

Ни один лидер после Сталина не разбирался до тонкостей в музыке, как он. Он в совершенстве разбирался в музыкальных тонах и полутонах. Он поправлял композитора А. В. Александрова. Внимательно слушал оперы и написанную к ним музыку. В мою бытность в ГАБТе произошел необычный разговор с композитором И. Дзержинским. В 1936 г. в ГАБТе на сцене была поставлена опера И. Дзержинского «Тихий Дон», а в 1937 г. опера «Поднятая целина». Сталин присутствовал на этих оперных спектаклях. Интересный разговор состоялся между Сталиным и композитором И. Дзержинским.

Сталин после прослушивания опер пригласил Дзержинского к себе в аванложу. Дзержинский являлся студентом Ленинградской музыкальной консерватории, был молод и поспешен, подпадая под прошлые отголоски Пролеткульта. Зайдя в аванложу, Дзержинский насторожился. Сталин похвалил молодого композитора, а затем спросил: «Товарищ Дзержинский, как вы относитесь к классике?». Дзержинский: «Критически». Сталин походил, подумал, а затем, обращаясь к композитору, ответил: «Спасибо за оперу «Тихий Дон». А по вопросу классики Дзержинскому заметил: «Товарищ Дзержинский, возьмите все партитуры классиков. Положите их под изголовье. Спите на них, одевайтесь ими и учитесь у них». Сталин был очень тонок в режиссуре. В опере «Князь Игорь» роль Ярославны исполняла солистка оперы А. Быщевская. Сталин в антракте пригласил ее в аванложу и заметил: «По истории Ярославна была справная, а вы истощены, что не соответствует истории».

Бышевская ответила Сталину: «Питаюсь плохо. Квартиру немцы разбомбили». После этого паек артистам ГАБТа был увеличен. Бышевская работала на сцене ГАБТа вместе с мужем Б. Бобковым, который исполнял лирические партии, заменяя иногда С. Лемешева.