Сталин и органы ОГПУ

Соратники

Имел ли Сталин отношение к репрессиям Н. Ежова? Нарком НКВД СССР Н. Ежов руками троцкистов в Свердловске, Ленинграде и других областях уничтожил 1400 чекистов. Ежов похвалялся: «Я подчистил органы НКВД от врагов, расстрелял 1400 чекистов». Мог ли Сталин пойти на это? Никогда. Дело в том, что первым заместителем Н. Ежова был М. Фриновский. Ранее работал заместителем Г. Ягоды, который по областям расставил у власти в НКВД и партаппарате верных ему исполнителей троцкистских замыслов. Это прежде всего уничтожать честных людей, чекистов руками троцкистов. Как появился в НКВД Лаврентий Берия? Как известно, Берия был арестован в Баку в годы революции. Арестовали его меньшевики и английская разведка. Очередной раз готовился арест Берии. У Дзержинского был уже заготовлен ордер на его арест. Выручил А. И. Микоян. Он заступился за Берию и обратился с просьбой к Сталину, а тот к Дзержинскому. Будучи у власти в Закавказье, Берия наводил террор, уничтожая даже личных противников. Однажды в троллейбусе я спросил женщину по национальности грузинку, куда она едет. Она ответила: «Искать могилу отца, который был расстрелян». Я заметил, что, очевидно, виновен Сталин. Она ответила: «Сталин тут ни при чем. Виноват Берия. На его совести лежит смерть моего отца. Только вот не знаю, где он захоронен, буду могилу искать».

В сентябре 1937 г. я являлся комендантом вагона А. Микояна. Находились мы с ним в Армении по вопросу ареста сепаратистов, в основном руководителей Армении. Вскоре там появился Г. Маленков, занимавший должность в ЦК ВКП(б) начальника руководящих кадров. Прискакал туда в своем вагоне Л. Берия. Там они и завязали дружбу, позднее к ним подключились Н. Хрущев, Н. Булганин. После ареста Н. Ежова Сталин предлагал эту должность Валерию Чкалову. Но Берия сделал все, чтобы Чкалов не попал в НКВД. Иначе можно было ожидать скамью подсудимых Берии, Маленкову, Хрущеву, Кагановичу и др. Берия громил простой народ. Он был националист, троцкист, шовинист и реставратор капитализма в СССР. Берия сам допрашивал арестованных при помощи концентрационного арапника. Он не подчинялся генпрокурору Сафонову. В НКВД он создал свою прокуратуру во главе с прокурором генералом Дараном. О беззакониях в НКВД Берия Сталину не докладывал. Сам решал вопросы расстрелов. Будучи во главе блока, Берия имел неограниченную власть. Он провоцировал исподтишка Сталина, вскрывая все новых террористов против него. Практически он в Политбюро стал вторым лицом после Сталина. Он рвался к власти и был в душе заинтересован в смерти Сталина, хотя последнего никто не отравлял и не убивал. Берия его отравил доносами, провокациями, мнимыми покушениями на Рице, на Мацесте, на море, на мосту через речку. Сталин под влиянием этой пятерки в Политбюро иногда колебался и принимал решения в угоду пятерке, во вред своему авторитету. Брошюры «Рядом со Сталиным» написаны по просьбе телохранителей Сталина В. Тукова, В. Косарева, М. Старостина, И. Хрусталева, Н. Кирилина, комендантов дач И. Орлова, С. Соловова, П. Лозгачева, из девятки Г. Кузнецова, В. Круташева и др. Описание деятельности Сталина мною началось с 1932 г., с тех пор, как я начал работать у Сталина и в Большом театре. Я не писатель, а летописец истории деятельности, отдыха, работы Сталина. Была задача — показать Сталина в соответствии с его титаническим трудом.

Прежде соратники ссылались на указания Сталина о проведении репрессий. С 1953 г. соратники, как и прежде, самолично уничтожали честных граждан СССР. Одним из вопиющих кровопийц оставался генсек 1962 г., занимавший некоронованную власть.