Сталин и органы ОГПУ

Октябрь 1941 года

Только один Сталин в Москве вел себя мужественно. Г. К. Жуков, смотря на Сталина, сражался под Москвой героически, конечно, повседневно просил у Сталина подмогу. Но самым главным трусом оказался Берия. В. П. Пронин пишет в журнале военной истории: «Нас в середине октября пригласил Сталин в Кремль. Берия еще в приемной наводил панику: «Если мы не сдадим Москву, Гитлер нас перебьет, как цыплят». Некоторое время Сталин, Молотов, Берия находились в особняке на Кировской ул. около метро. Но когда около особняка упала фашистская авиабомба, разорвалась, контузила Г. Маленкова, члены Политбюро разместились в других местах.

Но иногда Сталин работал и на даче «Кунцево». Однажды на дачу была сброшена однотонная авиабомба, которая, к счастью, упала с внешней стороны забора и не взорвалась. Кругом грохали зенитные орудия, но Сталин в этих условиях продолжал работать. Так он работал ночью на даче с 15-го на 16-е октября 1941 г. С ним находились В. Круташев, Н. Кирилин, В. Румянцев. Берия вызвал с Калининского фронта от Масленникова 13-й погранотряд. Часть пограничников взяла под охрану дом на Лубянке. Другая часть находилась внутри здания Лубянки. Основная часть пограничников находилась за Рогожско-Симоновской заставой в Москве.

По свидетельству полковника Макеева, в 1941 г. заместителя начальника ПВО города Москвы, Берия не раз звонил по телефону и просил не стрелять из зениток около его особняка на Садово-Кудринской ул. Значит, Берия иногда ночевал в этом особняке на Садово-Кудринской улице.

Берия был ужасным паникером. С 15 на 16 октября 1941 г. Берия провел срочное совещание первых секретарей РК ВКП(б) гор. Москвы. Вспоминает первый секретарь Свердловского РК ВКП(б) Илья Новиков: «Берия нас вызвал в НКВД, где заявил в присутствии А. Щербакова:

«Связь с фронтом прервана. Утром раздайте продукты из магазинов населению бесплатно». Из воспоминания Г. М. Попова, который занимал должность секретаря ЦК ВКП(б): «Нас со Щербаковым вызвал Берия и сообщил: «Немецкие танки в Одинцове». Я только, что возвратился из Усова. Никаких немецких танков в Одинцове не было».