Сталин и органы ОГПУ

О банкетах

Геннадий Бочкарев указывает в газете, что на даче «Зеленая» устраивались банкеты. В основном банкеты проходили в Кремле. Что касается членов Политбюро, на заседаниях банкетов не устраивали. Сталин вина не пил, кроме Цинандали и Телиани, которые разводил кипяченой водой.

Более всех пили водку Н. Хрущев, Л. Берия. Когда были военные на приеме у Сталина на даче, они водки пили много. Однажды начальник Генштаба Штеменко заметил, что Сталин в бокал наливал из двух графинов. Когда Сталин отвернулся, Штеменко быстро подбежал к графинам и налил из них, попробовал водочку. Однако подозрение враз исчезло. Сталин спросил Штеменко «Ну как вино?». Штеменко был обескуражен. За столом Политбюро решало государственные вопросы. Между вопросами они выпивали и закусывали. И. Орлов вспоминает: «Пьянок у Сталина никаких не было и никто под столом не валялся. Сталину всю войну было не до банкетов и увеселений». Приглашались ученые на дачу за стол, но те стеснялись пить водку. Даже П. А. Артемьев тоже стеснялся прикладываться к водке.

Больше всех пил водку А. Поскребышев, но на утро являлся на работу аккуратно, «как огурчик». По тем или другим причинам Сталин за 3 месяца до смерти отправил А. Поскребышева на пенсию.

Немалую роль сыграл в этом деле Л. Берия, с которым Поскребышев не ладил. Есть суждения, что Берия стащил документ из несгораемого шкафа. Так или иначе, Берия причастен к исчезновению сов. секретного документа у Поскребышева. А. Поскребышев скончался от инсульта и оскорблений со стороны Хрущева. Хрущев буквально выгнал Поскребышева с Пленума ЦК ВКП(б). Поскребышев с поникшей головой в слезах покинул зал. Хрущев назвал Поскребышева сталинским холопом. Бывшему помощнику Сталина пришлось проглотить эту пилюлю.