Сталин и органы ОГПУ

НЭП

Мне довелось работать на заводах, которые еще принадлежали частному сектору. В 1927 г. пришлось работать на Герстрое. Этот завод строили немцы. Он был цементным. Много ленинградцев работало за заставой Ильича.

При НЭПе жилось хорошо. Так, по крайней мере, мне импонировала жизнь. Продукты были дешевые, только своего производства. Цены на продукты были одинаковыми у нэпмана и в госмагазинах. Только у нэпмана было больше порядка. Все производства — как частные, так и государственные, находились под полным контролем государства.

Вспоминает телохранитель Сталина И. Хрусталев: «Мне довелось в 1933 г. слышать разговор Сталина с Кагановичем. Сталин считал, что на период индустриализации страны необходим НЭП, так как на Украине, Кавказе голодают. Каганович: «Товарищ Сталин, снова пойдем к капитализму?». Сталин: «Нам нужен социализм НЭПовский, а не тот, который был в 1920 г. Необходимо иметь новый НЭП, созидательный в экономике момент. А вы еще не все поняли, что такое НЭП в условиях создания индустрии. Но новый НЭП так и не появился в экономике. Обошлись без капиталистической помощи.

Захлестнули планы, а затем война. В настоящее время должен быть социалистический НЭП, а не жульническое коммерсантство, порождающее воровство, мошенничество.