Сталин и органы ОГПУ

Можайск

Беседу ведет отец протоиерей, полковник в отставке, прошедший горнило войны, настоятель приходской церкви Пономарев Б. Д.: «Я прибыл в Можайск и занимаюсь благоустройством церкви и прилегающих к ней мест. Застал я там печальную картину. Во времена Хрущева было закрыто шесть церквей и исчезла с них позолота. Никольский собор просто ограбили, поснимали всю позолоту с куполов. Мне непонятно, причем тут Сталин и какое он имеет отношение к ограблению церквей на Руси. Мне помогает благоустраивать территорию Герой Советского Союза полковник в отставке, герой сталинградской битвы Марат Зубовленко. Была замечательная активистка Волосова О. И. — кандидат педагогических наук в 1962 г. Она умерла от дистрофии, так как не было даже хлеба».

2 августа 1996 г. побывал я в музее-мемориале ВОВ на Поклонной горе в Москве в зале противостояния. Там показано легкое военное пальто лермонтовских, нахимовских времен. На плечах эполеты, на нижней части рукавов и стоячем воротнике блестящие позументы. Такой китель, пальто он никогда не носил. Это один из трех образцов одежды, только нет атласной накидки. А дело-то было так. Рассказываю. Телохранитель Сталина В. Туков свидетельствует: члены Политбюро решили к параду Победы сшить Сталину новую форму Генералиссимуса. Сказано — сделано. Начальник тыла Армии А. Хрулев быстро заказал у Легнера три формы Генералиссимусов. С эполетами, галунами, позументами и атласными накидками. Хрулев привел в приемную к Сталину трех «генералиссимусов». Попросил Сталина выбрать одну из форм. Сталин вышел из кабинета, бросил взгляд и спросил у Хрулева: «Это кто такие?». А. Хрулев: «Это пошитые формы для парада Победы». Снова Сталин сверкнул глазами «Нет уж, мне что-либо попроще. Такое мне не подойдет. Павлины не водятся на Красной пл.». А. Хрулев скомандовал молодцам: «Кругом, шагом марш из приемной!».

Тут же осенила мысль членов Политбюро наградить товарища Сталина звездой Героя Советского Союза. Указ подписан, но вручать звезду Сталину никто не рискует. Маленков было взялся, но, предвидя шишки, попросил Поскребышева, тот было взялся, но вскоре дал задний ход. В результате Указ о награждении и звезда оказались у И. М. Орлова. Он повертел звезду, но случая для вручения Сталину не было. Временно положил ее в несгораемый шкаф.

Сталин узнал о награждении и обозвал Берию, Маленкова, Булганина: «Сволочи! С ума посходили от наград. Это какая-то наградная эпидемия». Прочитав в «Правде» Указ, он Калинину сказал: «Скажите, тов. Калинин, знаете ли вы положение о присвоении звания Героя Советского Союза? Кому и за что оно присваивается? Вы, товарищ Калинин, заслуживаете сурового наказания за подписание этого Указа. Но многолетняя наша дружба, служение Ленинской партии удерживают нас от этого. Больше не повторяйте этой ошибки. Я отказываюсь принимать эту высокую награду, как не заслуженную». Идут вокруг этого разные суждения, но мне лично известно, что Сталин, обрабатывая кусты, попросил у Орлова секатор. Орлов прихватил Указ и звезду, держа их за спиной. Сталин: «Орлов, что у вас за спиной? Чего вы держите?». Тогда Орлов решил после колебания дать в руки Сталину Указ и звезду. Сталин посмотрел, повертел, прочитал, а затем выругался по адресу членов Политбюро и с размаху швырнул звезду далеко в кусты. После этого вся охрана искала звезду, вооружившись граблями, но так и не нашли. Она как будто провалилась. Когда Сталин умер, Ворошилов попросил коробку с орденами Сталина. Ворошилов спросил: «А где звезда Героя Советского Союза?». Орлов пожал плечами. То ли она была передана в Президиум Верховного Совета, или в другое место. Ворошилов на это ответил: «Возьмем новую, другую звезду». Только на китель мертвого Сталина прикрепили две звезды».