Сталин и органы ОГПУ

Десять писем И. М. Орлова Рыбину А. Т

Кто такой Орлов Иван Михайлович? В 1936 г. учился в школе ОГПУ. Принимал участие в подготовке ареста товарища Сталина в Кремле, находясь в особой роте. Инициаторами ареста были Г. Ягода, Я. Агранов, К. Паукер, Волович и др. Арест не удался, участники были арестованы и расстреляны. Рота в количестве 200 штыков была расформирована и направлена по отдельности в разные концы страны. И. Орлова направили в Абхазию. Вскоре его назначили пом. коменданта дачи «Кунцево». Комендантом был С. Ефимов — человек культурный, вежливый и общительный. Орлов, после ухода С. Ефимова с дачи от Сталина, был комендантом и Сталин его назначил казначеем личных и государственных денег. В ночь с 15-го на 16-е октября 1941 г. Орлов находился на сталинской даче, которая была заминирована по указанию Берии. Сталин ночь работал в маленьком домике, который стоит в 20 метрах от основной дачи. После смерти Сталина Берия отправил Орлова работать в Ярославль. Пришел Хрущев к власти и через некоторое время вызвал Орлова и назначил комендантом дачи «Семеновское». Там в Семеновском Хрущев принимал гостей и усилил охрану вдвойне, после Сталина.

Долгое время И. Орлов секретничал, потом в конце концов на мои вопросы написал 10 писем. Это была моя победа, так как он был человеком замкнутым и о многом умалчивал. Из писем на мои вопросы И. Орлов ответил: «Маленьких ковров было на 2 этажах до 10. Один из них серебряный, как подарок с Востока из одной страны.

Комнат было 7. К 1950 г. их стало 5. Комнаты № один и два объединены в одну. Комнаты 3 и 4 объединены в одну. Комната № 1 до объединения была детской. Комната № 2 — библиотека, 3 — гостиная, 4 — рабочая. Надо иметь в виду, что на даче отдыхали многие члены Политбюро демократических стран. Напрасно считают, что где Сталин побывал на даче один раз и уже шумят: «сталинская дача». Например, «Цхалтубо», озеро Рица. Находившийся на даче скакун был переправлен в Зубалово. В 1934 г. Сталин парился в бане с Кировым, там же стоял биллиард. Киров отдыхал ночью в комнате № 3. Последние годы Сталин баню посещал довольно редко. Играли в биллиард со Сталиным И. Хрусталсв, А. Поскребышев, А. Раков, Н. Власик. В основном доме стоял рояль, на котором играл А. Жданов, имея домашнее образование. В войну в одной из комнат находилось машбюро. В основном здании стоял динамик ПВО, и в домике динамик. Обедал Сталин с нами редко и в основном на юге во время отдыха. Стояло Бодо, но им почти не пользовались. Г. Жукова Сталин очень уважал за смелость, бывал Георгий Константинович в гостях у Сталина. Санузлов было на двух этажах пять. У Сталина ни массажиста, ни бассейна не было. Нужно добавить, что я работал в органах ОГПУ с 1937 г. при Сталине на ближней даче, в Кремле, «Семеновское». А с 22 июня 1941 г. по 1 марта 1953 г. — в должности коменданта дачи «Кунцевская».

При жизни Сталин принимал баню один, после этого отдыхал в предбаннике, а затем у меня просил принести чай в предбанник. Обычно он накануне мне говорил: «К завтрашнему дню приготовьте баню». Она располагалась около основных ворот с Севера недалеко от забора, а за забором был гараж для машины его и гостей.

Ванна в доме была одна, принимал он ее независимо от меня и обслуги. Во время нахождения членов Политбюро за столом больше всех пили водку Берия, Хрущев, Булганин, Маленков. Однако алкоголиками их назвать было нельзя. Больше пили водку за столом военные. В это время в служебном доме дежурили у телефонов Подземельный, Данилов, Михайлов, Солнцев, Климов, конечно, посменно.