Сталин и органы ОГПУ

Беспокойный сталин

Сталин, кроме своей основной работы, занимался и сельским хозяйством. На ближней даче, как видите, была плантация. В Семеновском выводилась в озерах рыба, в основном карпы зеркальные. Разведены были лоси. Он любил лосиное мясо, поскольку в нем много белка. Имелось в Семеновском 20 га пахотной земли, где выращивалось буквально все. Излишки на миллион продавали в магазин. Имелось подсобное хозяйство, замечательный фонтан-пятиключник, украшение территории дачи. Как известно, дача «Семеновское» находится в сосновом бору по Каширскому шоссе в 100 км от Москвы, дача в Липках по Дмитровскому шоссе, где проживал временами Мао Цзэдун. Черчилль временно проживал на даче «Кунцево», а Сталин в это время проживал в Липках. Там тоже водилась рыба в прудах, а также выхаживались лосята.

На Черноморском побережье у Большой Мацесты была дача Сталина, где он больше всего проживал. Мне довелось там работать. Там вообще был фруктовый рай: арбузы, виноград, мандарины, сливы, хурма и многое другое. В Новом Афоне был высажен лимонарий и произрастали другие фрукты. После Ялтинской конференции по указанию Сталина вокруг дворца высадили мандариновые деревья.

На Юге Сталин, как правило, работал до 3–4 часов утра, а затем в его комнате гасло электроосвещение. На Холодной речке были одни камни, скалы да шакалы. Это в 9 км от Гагры. В речке вода студеная, как лед. Были и на других дачах огороды и сады. За каждый десяток мандарин комендант отчитывался перед Сталиным, который до мозга костей был пронизан хозяйственностью. Все было у него подсчитано и учтено на огородах.

Продолжает телохранитель Сталина В. Туков: «Сталин был бесстрашный человек. Были мы в Боржоми. Шли дорогой, неожиданно выползла на дорогу змея. Сотрудник из охраны девятки бросился в сторону с дороги. Сталин: «Тоже мне вояка, испугался змеи». Как-то Сталин шел по дорожке на даче «Кунцево». На дорогу выполз уж, я думал — змея. Побежал ее придавить. Сталин: «Не трогайте его. Это уж. Он приносит пользу, мышей и других зверьков уничтожает». К природе Сталин относился трогательно. Муравейник не трогай, белку не трогай. Птиц, кроме ворон, не трогай. Сталин был удивительный собиратель природы. Многие травы знал, их пользу человеческому организму».