Сталин и органы ОГПУ

Злой гений

В 30-е годы в ОГПУ самым опасным человеком был Ягода. Он буквально истреблял своих противников при помощи расставленных по областям, горкомам, райкомам троцкистов, которые устраивали террор в сельском хозяйстве и городах.

В то время я проживал в доме 11 по ул. Дзержинского. Ягода не стеснялся накладывать резолюции на делах жертв на расстрел. Расстрел производился в подвале в гараже во дворе дома 11 по ул. Дзержинского под шум заведенных автомашин. В основном в ночное время. Расстреливали жертв эстонец Маго и у него был заместитель из комендатуры здания от Блохина. Мы часто видели Маго, который приходил в штаб дивизии ОСНАЗ. Так были уничтожены Ягодой секретарь МК ВКП(б) Бауман, арестован Нечаев и подлежал расстрелу. Ягода, Фриновский завели дело на Я. Берзина. Он был расстрелян при Берии и Фриновском.

Особенно пострадала Свердловская область. Там был полный разгул троцкизма. Как раз там оказался Л. Каганович, который не принес в Свердловск облегчения, а, наоборот, подпал под влияние троцкистов.

Из Свердловска Каганович послал в Политбюро ЦК ВКП(б) три шифровки. Он докладывал, что в Свердловской области суды не справляются, не в состоянии перемолоть количество врагов народа. Он просил Сталина разрешить создать в Свердловске тройки для решения вопроса с врагами народа. Тройка в составе секретаря обкома ВКП(б), председателя облисполкома, начальника НКВД имела право приговаривать жертву к расстрелу. Две посланные шифровки Сталин отклонил и предложил решать вопрос конституционными методами, то есть через суды с защитой. Каганович послал третью шифровку с просьбой организовать тройки.

Все подписали, Сталин последним. После этого началась рубка леса, и щепки полетели в невинных. Ягода там поставил дело таким образом, что руководящие троцкисты начали уничтожать честных граждан, чекистов которые были против незаконных арестов.

Так пострадал от рук троцкистов секретарь горкома ВКП(б) Кабаков, чекист, начальник горотдела, А. Моряков. Начальник горотдела НКВД гор. Тавды застрелился по причине нежелания выполнять указания троцкистов по репрессиям невинных людей, противников троцкистских воротил из ОГПУ Свердловска. Что происходило на местах у Ягоды, Рыкова, Бухарина, Сталин мог догадываться, но точно не знал, поскольку вся переписка по репрессиям находилась у Ягоды. Тем временем окончательно сформировалась оппозиция в ЦК ВКП(б) в лице Рыкова, Бухарина, руководимая Троцким из Осло. Сталин не знал и того, что членами оппозиции являлись Зиновьев, Гринько, Розенгольц, Крестинский, Ягода, Буланов, Каменев.