Сталин и органы ОГПУ

Связи с Троцким

Связным у Троцкого с оппозицией был Бессонов, который работал в торгпредстве в Берлине.

Бессонов 02.03.38 г. на суде показал: «Неожиданно для меня Троцкий остановился на А.М. Горьком. Троцкий тогда мне сказал: «Горький мешает Рыкову, Бухарину, Зиновьеву. Он очень близок к Сталину. Горький все больше завоевывает интеллигенции в СССР и на Западе, которая покидает меня». В этой связи Троцкий высказал мысль о физическом устранении Горького. Ягода под угрозой заставил кремлевских докторов Казакова, Левина продолжать лечебными препаратами умерщвлять Горького, а затем и его сына Максима.

Троцкий Бессонову сказал: «Прежде всего надо умертвить Максима Пешкова. После гибели любимого сына Горький превратится в дряхлого, безобидного старца и выйдет из политической, общественной игры».

Мне довелось провожать А. Горького, уже покойного, от Дома Союзов до Красной площади. Неожиданно рядом я увидел А. Рыкова. Это был дистрофически истощенный старик. Он все время, на всем пути озирался и недружелюбно поглядывал на меня.

Из показаний секретаря А. Горького П.П. Крючкова:

«Я ввел Ягоду в дом Горького». В 1933 г. Ягода в здании ОГПУ мне сказал: «Я предложил врачам Левину и Плетневу умертвить А. Горького». Ягода сообщил мне, что приближается свержение Советской власти, что он располагает для этого хорошими кадрами шпионов. При этом он назвал Карла Паукера, Воловича, Гая, Запорожца, Веневского. Надо сказать, что Паукер шпион из шпионов. Это был начальник всей правительственной охраны.

Пешкова Надежда Алексеевна посещала Ягоду в наркомате. Однажды она у вахтера оставила саквояж. Мы полюбопытствовали, пока она была у Ягоды в кабинете. Порылись в саквояже и обнаружили не бомбу, а женские принадлежности на близкое общение с Ягодой. 11 мая 1934 г. Ягода при помощи врачей отправил на тот свет Максима Пешкова. Ягода окончательно расчистил дорогу к Н.А. Пешковой для сожительства с ней. Горький и Пешков стали жертвами правотроцкистского блока. Знал ли Сталин? Ничего он не знал, а доложить ему было некому из ОГПУ, ибо там была синагога. Ягода, урожденный Иягуда Гершель Бенцианович, Агранов (Соринсон) Яков Самуилович, левый эсер.

К февралю 1937 г. у Серго Орджоникидзе сложились из-за Пятакова натянутые отношения со Сталиным. У Серго происходили частые сердечные приступы даже на работе в наркомате. В этих случаях к Серго семенил с чемоданчиком В. Левин. Это тот самый Левин, который под нажимом Ягоды загнал в могилу ряд видных деятелей государства. Далее последовала смерть В. Куйбышева. Ягоду в сентябре 1936 г. освободили и автоматически М. Фриновский — стал первым заместителем Н. Ежова. Все это происходило на моих глазах. Мне приходилось эпизодически сопровождать Ягоду, Хрущева, Кагановича, Блюхера, Эйхе, Буденного. Долгое время я работал у Сталина и военным комендантом Большого театра СССР, где Сталин бывал как сорежиссер, а не зритель. Он всячески способствовал притоку в ГАБТ видных солистов оперы П. Лисициана, М. Рейзена, дирижера С. Самосуда, В. Борисенко, М. Михайлова и др.