Сталин и органы ОГПУ

Из зала суда

После убийства Кирова Сталину удалось напасть окончательно на след вражеских действий оппозиции. Помогли списки оппозиции, которые хранились у Ягоды в сейфах в НКВД, которые остались со времен, когда был Рыков наркомом НКВД. Все участники оппозиции были арестованы и в марте 1938 г. предстали перед судом. Разоблачению их немало способствовал арест в 1936 г. Г. Зиновьева, Бакаева и других. Были установлены их террористические замыслы против членов Политбюро и Сталина.

Я располагаю документальными данными по показаниям Рыкова, Бухарина, Гринько, Крестинского, Пятакова, Буланова, Ягоды. Охрану их нес комиссар из 2-го полка НКВД В.Ф. Алексеев. Он сопровождал с подчиненными арестованных на следствие, кормил, поил, снабжал газетами.

Я Алексееву задал вопрос: «Может, подсудимых били и добивались признания недозволенными методами?». Алексеев ответил: «Заявляю однозначно, что их никто и пальцем не тронул. Такой вопрос необдуманный. Представьте себе: в Октябрьском зале во время суда находится сотня иностранных корреспондентов. Встает со скамьи Бухарин и заявляет: «Меня били на следствии». После такого заявления можно закрывать заседание и прекращать судебный процесс». Конечно, кроме этого, мне периодически приходилось бывать на этом процессе и слышать самому показания Ягоды, Гринько, Рыкова, Бухарина.

Кстати, кто такой Алексеев? Подполковник в отставке. Окончил Петергофское Военно-политическое училище. Затем военно-философский факультет. Высшую школу НКВД СССР. Аспирантуру по кафедре вычислительной техники в Алмаатинском институте. Спас четыре жертвы от расстрела, спас от смерти старого коммуниста А. Малаева. Освободил из психушки инженера В.С. Савченко.

Вот что показал в зале суда Иванов В.А., бывший агент царской охранки, подручный Н. Бухарина. При поддержке Рыкова, Бухарина, Томского устроился секретарем Северокавказского крайкома ВКП(б): «По заданию Бухарина с 1928 по 1934 год на Северном Кавказе я организовывал голод. Бухарин вынашивал замысел расчленения СССР».

Буланов П.П. подтвердил на суде, что под давлением Троцкого, Бухарина, Рыкова Ягода умертвил Менжинского, Пешкова, Горького. Далее встал со скамьи подсудимых и дал показания бывший агент царской охранки Зеленский, который занимал пост секретаря МК ВКП(б). Он имел кличку в охранке «Очкастый». Его задача была вскрывать революционные подпольные организации и докладывать царской охранке. Зеленский выдал охранке революционеров Буянова, Благодарова, Левина, Вульфсона, Кучменко. Дает показания на суде Зубарев, агент царской охранки. Выдавал революционеров, которые находились на нелегальном положении. Оппозиция отмела парламентский метод борьбы и перешла к убийствам. Ленин, конечно, не знал, что Лев Троцкий был агентом «Интеллидженс-Севис» с 1921 г., Крестинский с 1926 г. состоял агентом германского генштаба и английской разведки. Раковский — агент с 1924 г. японской разведки.

Крестинский верно служил за плату германской разведке. Знал ли Сталин черные дела оппозиции? Нет, не знал. В курсе дела были Рыков, Бухарин, и прежде всего Ягода. В 1936 г. Ягоду перевели из ОГПУ. После убийства Кирова Сталин не знал покоя. Кто же убил Кирова? Он создал комиссию, которая напала на след списков оппозиции. Они хранились в сейфе у Ягоды со времен А. Рыкова, когда он был наркомом НКВД. Как показал суд, Г. Зиновьев, Бакаев стремились убить Сталина или кого-либо из членов Политбюро.