Сталин и органы ОГПУ

Главный телохранитель Сталина

Главным телохранителем Сталина с 1931 г. был Н.С. Власик, по национальности белорус. Там в Минске о нем упоминается в музее Красной армии. В 1931 г. Власик был просто начальник охраны Сталина. Его помощники — В. Румянцев, А. Богданов. Начальником же всей правительственной охраны членов Политбюро был кто-то из замов Ягоды, позднее стал Карл Паукер. Далее начальником управления был Кузнецов. Затем Власик, который много сделал для организации охраны Сталина. Он опекал детей Сталина. Правда, была няня Бачкова, сопровождал Светлану и Василия оперработник Климов.

Большое влияние оказывал на детей Сталина комендант дачи «Кунцево» С. Ефимов. Власик был моим самым высоким начальником. Сталин держал его за расторопность и оперативность. Несколько позднее Сталин, Абакумов назначили Власика начальником Главного Управления охраны КГБ. Власик со временем стал зазнаваться, пользуясь покровительством Сталина. Он уже мог таким, как Хрущев, Маленков, Микоян, открывать дверь кабинета ногой. Власик имел слабость к шнапсу. Сталин его снимал дважды, а потом снова брал к себе, зная преданность Власика делу партии и ленинским идеям. Власик был малограмотный, вследствие этого допускал неосторожность, позволял себе в отношениях с подчиненными сквернословие. Сталина он очень боялся. Сталин ему часто давал поручения. Тут он использовал всю власть, бравируя авторитетом Сталина. Последние пару лет Власик зазнался, стал проявлять неосторожность, чем воспользовались Берия, Маленков, Хрущев. Власику «намотали» дело по связям. Берия поставил задачу убрать от Сталина Власика, Орлова, Хрусталева, то есть тех, кто был предан Сталину.

В. Румянцева Берия способствовал отрешить от Сталина, хотя во многом Румянцев сам виноват, особенно во время поездки по Западному фронту.