Галаор

Глаза из черного камня

Задыхающийся Ксанф почти настиг Сарданапала. Галаор, подавшись вперед, казалось, слился с конем, стал частью гармоничного целого. Фамонгомадан повернул свою огромную курчавую голову, и Галаор узнал этот холодный режущий взгляд непроницаемых, невыразительных упрямых глаз из черного, блестящего, как зеркало, камня.

Спокойный и величественный, живая башня громадного замка, склонил до земли огромную голову конегриф. Фамонгомадан огромными прыжками приближался к орлу, жеребенку, льву, птице с глазами размером со щит, глуповатыми и наивными. Галаор яростно пришпоривал Ксанфа.

Фамонгомадан спешился прыжком, не выпуская из цепких рук принцессу с глазами цвета спелой пшеницы, и побежал к конегрифу. Тот шумно захлопал тяжелыми крыльями и начал подниматься в воздух.

Ксанф прыгнул и вскочил конегрифу на спину. Гигант набрал высоту. Фамонгомадан медленно вынул из ножен черный меч. Галаор, спрыгнув с Ксанфа, взялся за рукоятку недавно обновленного им меча, принадлежавшего еще отцу его отца. Они не произнесли ни слова. Непобедимый первым напал на Галаора.

Конегриф взлетел так высоко, что с земли его можно было принять за голубя.

Они бились три дня и три ночи. Галаор пускал в ход самые утонченные приемы фехтования. Не зря он столько часов тренировался – с учителями, отцом, братьями. Но силы Галаора таяли, он повторялся, он уже переходил к обороне. Фамонгомадан размахивал мечом с той же силой, что и в первую минуту боя, применяя тщательно отработанные, смелые, исполненные коварства приемы. Каждую минуту он менял тактику, молниеносные удары следовали один за другим и отражать их стало все труднее. Нельзя было совершить ошибки. Галаор оборонялся. Взгляд сверкающих, как зеркало, похожих на черные камни глаз Непобедимого пронзал его насквозь.

Удар Фамонгомадана был страшен, как крик ужаса. На долю секунды опоздал Галаор, но их оказалось достаточно: меч его переломился надвое.

В этот миг Галаор вспомнил безжизненное тело Оливероса в седле еще продолжавшего сражаться коня. Но вспомнил он и другое. Фамонгомадан отступил на шаг и занес для последнего удара свой огромный, черный, остро наточенный меч. В руке Галаора сверкнул кинжал. Быстрый, беспощадный удар в шею. «Хранящий тайну» разлетелся на мелкие осколки, красные от крови.

Фамонгомадан со скрещенными на груди руками, не проронив ни звука и не отрывая от Галаора навеки застывшего непроницаемого невыразительного и упрямого взгляда, упал с конегрифа и камнем рухнул на землю, как большая подбитая черная птица.